?
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 5G将助推人工智能大爆发

       据预测,到2035年为止,与5G相关的产品和服务将会达到12万亿美元的市。?约?.5万亿美元的全球产业链产出,并提供2200万个新的工作岗位。面对如此巨大的市。?尥访且丫?诮袈嗝芄牟季?G,中国移动已经公布5G测试计划,2017年将选取4至5个城市,每个城市大约建7个站点;2020年实现商用,建设超过1万个5G基站。中国联通计划从2017年至2019年在6个城市进行容量和性能测试,2020年商用前建设约1000个站。而中国电信则表示,已在雄安、深圳、上海、苏州、成都、兰州等六个城市和地区全部开通5G试点。如果说3G、4G推动了移动物联网的到来,那么即将到来的5G,则宣告人类将进入一个全新的时代。5G将比上一代通信标准4G更值得期待,但要想了解5G,就得先了解4G。
     
    5G将助推人工智能大爆发
      4G引爆移动支付 5G意欲何为?
     
      2014年是4G网络发展元年,相比于3G,4G高速无线网络满足了用户不断追求对移动带宽及实时性的需求,并带给用户良好的手机上网支付体验,促使移动支付开始爆炸式高速增长。
     
      纵观全球,无论是科技发达的美国、日本还是欧洲,都没办法像中国这样依靠手机和二维码完成近乎零现金的日常生活。在4G网络的支持下,中国移动支付已然领先世界,并引领世界潮流。
     
      那么,万物互联时代,对比4G,5G又将发挥着什么样的作用?为人们的生活带来哪些变化呢?
     
      5G网络主要有三大特点,极高的速率,极大的容量,极低的时延。对于5G,华为曾提出它的几个特征:峰值网络速率达到10Gbps、网络传输速度比4G快10—100倍、网络时延从4G的50毫秒缩短到1毫秒、满足1000亿量级的网络连接、整个移动网络的每比特能耗降低1000倍。举个简单的例子来说,在4G网络下,如果要远程控制无人驾驶汽车,让它从100公里的时速急刹车,那么从发出指令到车开始制动,需要50毫秒,这段时间车还能往前开1.4米;而在5G条件下,时间延迟能从50毫秒缩短到1毫秒,这辆车的移动距离就缩短到了2.8厘米,对交通事故来说,1.4米和2.8厘米可能就是生和死的距离。可见,相比于4G,5G有着更高的速率、更大的容量、更低的时延。当然,除此之外,5G还将有更广阔的运用空间。
     
      万物互联时代 5G助推人工智能大爆发
     
      在2016年3月,工信部副部长陈肇雄曾表示:5G是新一代移动通信技术发展的主要方向,是未来新一代信息基础设施的重要组成部分。与4G相比,不仅将进一步提升用户的网络体验,同时还将满足未来万物互联的应用需求。
     
      以车联网为例,如果在车联网应用上有了5G的话,那么1平方公里内可以同时有100万个网络连接,而这些网络节点可以帮助感知道路环境,提供行车信息,分析实时数据、智能预测路况等,这是4G无法比拟的,这足以证明5G的重要性。除自动驾驶之外,5G还将带来实景旅游、家庭VR、真3D、虚拟现实等行业的爆发。
     
      “每一家公司都急于证明自己才是5G技术的领头羊。”斯德哥尔摩电信咨询公司Northstream的联合创始人本特·诺德斯多姆(BengtNordstrom)如此表示。通俗点说,5G万物互联的基。??晌?乱徊?萍祭顺钡拇呋?,推动人工智能大爆发。谁能成为标准的制定者,谁就能在这轮竞赛中领跑。
     
      5G将由中国主导吗?
     
      《“十三五”国家信息化规划》着力强调开展5G关键技术研发,推进产业化,有利于进一步增加我国在5G的竞争力,引领5G的发展方向,当前5G标准化工作已经全面拉开序幕。目前,中国5G的商用步骤业已明确。根据工信部、中国IMT-2020(5G)推进组的工作部署以及三大运营商的5G商用计划,中国将于2017年展开5G网络第二阶段测试,2018年进行大规模试验组网,在此基础上于2019年启动5G网络建设,最快于2020年之前正式进入商用。
     
      而在2016年11月,在美国3GPPRAN187次会议的5G短码方案讨论中,历经千辛万苦,中国华为公司的PolarCode(极化码)方案,最终战胜列强,成为5G控制信道eMBB场景编码最终方案。这也是中国通信核心技术第一次占领至高点,同时意味着中国通讯将从跟随、到基本持平、到成为领导者。
     
      中国科技企业正在走向世界舞台的中心,5G时代,中国力量将担纲重要角色,这是毋庸置疑的。
    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    ?
    全部评论(0
    TOP Bookmark