?
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 震撼!快递机器人登上平昌冬奥会“北京8分钟”

     刚刚,2018年韩国平昌冬奥会闭幕式在平昌奥林匹克体育场举行。按照惯例,作为下届冬奥会的东道主,“北京8分钟”在平昌冬奥会闭幕式上演。

    导演张艺谋说“北京8分钟”要传递两个关键信息,第一是向全世界发出邀请,邀请每个人来参与和关注北京冬奥会。第二是向全世界展现新时代中国的形象。因此各种高科技和人工智能向世界展现了新的时代中国面貌。

    令人惊喜的是“北京8分钟”中出现了中国快递的元素,成为中国的一张“新名片”。

    据了解,出现在闭幕式视频中的机器人出自京东物流的“亚洲一号”。在镜头中出现的快递人为亚洲一号员工黄国凤、王鹏。

    实际上,随着中国快递业的迅速发展,其科技含量越来越高,不仅仅是机器人,在分拣、运输、配送、数据应用等环节都应用了大量的“黑科技”。

    分拣环节

    ▲以今年火遍网络的“小黄人”为例,针对5公斤以下的包裹,“小橙人”快速读取面单信息,并根据机器人调度系统的指挥,以最优路径分拣包裹。每小时处理包裹可达2万单,减少日常作业人员70%。

    在分拨中心,不仅仅有“小黄人”,圆通速递的“双层巴士”同样炫酷。

    ▲这套双层分拣设备有两个快件入口,两条轨道上同流向的快件会落到同一个出口中。效率比普通自动分拣设备提升1倍,每小时处理量可达4万件。

    ▲百世集团自主研发了“风暴自动分拣系统”,将包裹分拣准确率从全人工分拣的80%提高到99.9%以上,分拣效能提升4倍。该系统是相对轻量化的生产线,占地面积。?梢愿?莸チ勘浠?戳榛畹髡?黾幼远?旨鹣呤?。

    在装车环节,中通自主研发了全球最长的16.4米自动伸缩机,原来人工处理至少需要4个人耗时1小时以上,有了这台‘神器’,实现20分钟快速装货。

    ▲能屈能伸,能上能下

    ▲节省人力,提升效率

    运输和配送环节

    在运输和配送环节,越来越多的“无人”设备投入应用。

    ▲在小型无人机方面,EMS、顺丰、菜鸟、京东、苏宁、中通纷纷试水,以满足山区、海岛和偏远农村地区的需要。

    ▲在大型无人机方面,顺丰已经研发出水上无人机,也参与了全球首款大型货运无人机AT200。按照顺丰设想,快件将通过“大型有人运输机+支线大型无人机+末端小型无人机”三段式空运网实现36小时通达全国,即便是地形复杂或偏远地区也不例外。

     

    ▲在无人配送领域,京东、菜鸟、苏宁、唯品会等企业推出不同产品,这些无人车不仅可以自动识别路线,还能智能开启电梯,直至消费者本人。

    中枢神经

    互联网时代,信息化技术成为快递企业的“中枢神经”。

    ▲顺丰速运的指挥中心

    有了数字化信息中心,实现数据与包裹的连接,可以对快递运转预警,做到防范风险,让快递业“忙而不乱”,从而更好地保证客户体验。

    ▲圆通、德邦、安能等企业都配备了数据指挥中心。

    在减轻一线员工劳动强度方面,一些智能设备也开始装备给快递小哥,以巴枪为例,从传统扫描巴枪,到手机巴枪,再到指环王巴枪,数代更新仅仅数年而已。

    ▲快递小哥所用的“巴枪”也在不断升级换代。

    在减轻一线员工劳动强度方面,一些设备也开始投入运用。

    ▲苏宁物流给快递员配备的爬楼机,节省了大量体力。

    ▲京东开发出“外骨骼机器人”,凭借动力学原理进行设计,帮助工人减轻负重,减少身体损伤,并大幅度提升效率。

    众所周知,快递业被喻为中国经济的一匹“黑马”。之前的“黑”在于高速增长的业务量,而今后快递要继续保持“黑马”的本色,就要靠这些“黑科技”了。

    如果有人再说快递业“low”,那就请他看看这些。

    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    ?
    全部评论(0
    TOP Bookmark