?
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 工业机器人市场前景广阔 国产品牌如何突破?

       2015年,为了加速制造业转型升级的步伐,我国提出《智能制造2025》,到目前为止,仅中央部委层面发布的工业机器人相关产业政策就已近10条,各地政府也纷纷加大对工业机器人的资金投入和配套补贴,相关产业基金如雨后春笋层出不穷。与此同时,适龄劳动人口数目下降,人工成本增加也进一步倒逼中国的工业机器人产业加速发展。
     
     
      工业机器人是一种面向工业领域的多关节机械手或多自由度的机器装置,它可以接受人类指挥,也可以按照预先编排的程序运行,是靠自身动力和控制能力来实现各种功能的一种机器。现代的工业机器人还可以根据人工智能技术制定的原则纲领行动。
     
      随着国内制造业自动化进程的不断深入,我国工业机器人的消费量也与日俱增。据了解,中国已经连续五年成为工业机器人第一大消费国,2017年中国市场工业机器人产量达13.1万台,同比增长81%,其中下游汽车和3C行业需求最为旺盛。
     
      庞大的市场需求量不断刺激着国产工业机器人的发展,然而国产自主品牌工业机器人的发展却始终低于预期。缺乏核心零部件技术仍然属于国产工业机器人的硬伤,以abb集团为首的工业机器人“四大家族”占据了60%的市场份额,而国内自主品牌占比不到10%,产品还主要集中在价值链的中低端。从销售台数份额来看,近年来国产自主品牌份额一直在30%左右,并无明显提升,而外资和合资品牌还在进一步扩大产能抢占中国市。?舛杂诠??放评此滴抟墒茄┥霞铀。
     
      “四大家族”在核心零部件方面具有国产品牌不可比拟的价格和技术优势,正因此,近年来它们不断扩大在中国的生产销售规模。以安川电机为例,在中国市。?泊ǖ缁?017财年第一季度营业额达到269亿日元,相较于去年同期大幅增长32.1%。正因如此,安川电机在2017财年一季报时表示,公司销售和利润的大幅增加主要归功于中国市场需求的快速增长。
     
      目前中国人工智能与发达国家相比仍有差距,在人才培养、基础技术研究等多个层面还存在差距,这需要在政策的支持和引导下,多方合力,构建人工智能人才培育、技术标准、产品数据、商业应用和推进转型升级的全产业生态群。面对工业机器人产业链火热市。??谄笠刀唐诳梢栽谙低臣?缮戏忠槐?。但是从长期来看,国产工业机器人要走的路还很长。
    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    ?
    全部评论(0
    TOP Bookmark