?
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 中国正研八足作战机器人:爬山比坦克快专打山地战


       众所周知,我国是一个多山的国家,山区面积占国土总面积的70%。边境地区更是山峦起伏,连绵不绝。随着我国经济与科学技术的迅猛发展,获得山区的作战优势成为我国军事专家和国防科技人员关注的焦点。由于现代山地作战中对火炮机动性的要求越来越高,而传统的轮式和履带式的自行火炮对地形的适应能力有限,人们寻求一种更有效的山地运载工具,是现代版的“木牛流马”。自上世纪90年代以来,美国等先进工业国家已经开始发展研究一种新概念运载平台。例如美国波士顿动力公司(目前被日本软银收购)研究的四足机器人,可以自行在野地行走,爬坡,越障,奔跑,外界干扰后保持平衡,令人叹为观止。这不但在理论、设计、制造等诸多方面是革命性创新,而且对未来战争的模式将会带来变革性的影响。为了增强山地作战和防卫能力,研究出适用于山地作战的仿生、智能的武器运载平台势在必行。
     
      
    小图为北方工业研制的小型四足机器人。
     
      实际上,中国发展仿生机器人早已经“兵发多路”,2014年9月,我国自行研制的120千克某型军用山地四足仿生移动平台首次被媒体曝光,据悉该型山地四足机器人由中国北方车辆研究所兵器地面无人平台研发中心研制。该型机器人的出现标志着,中国在军用仿生机器人的技术上已经与美军旗鼓相当,在实用化进展上紧随美军步伐。军事专家告诉记者,相比传统的轮式和履带式机器人,仿生足式机器人有着明显的技术优势 , 由于轮式机器人轮子的接近角和离去角的限制大大制约了其机动性 , 其转弯半径也是一大问题,在陡峭的山坡其弱点将制约其活动空间,研究四足动物的动力学特征非常有利于改进当前机器人的结构缺陷,提高环境适应能力。
     

     
      目前,美军正在测试由原波士顿动力研制的“大狗”四足机器人,进行协助巡逻队运输装备的试验,未来10年内四足机器人必将加入联合部队进行作战行动。 军事专家告诉记者,我们都知道,小口径火炮是现代陆军武器的重要组成部分,主要用于对空中及地面目标射击,用以掩护地面部队战斗行动,打击敌重要目标,与敌正面作战,保护我人员及重要设备免受敌方火力打击。
     
      有意思的是,如果将小口径火炮架设在步行机器人上,使其成为执行高危险军事任务在山区环境中运用步行无人火炮作战,就可以大幅度减少我军人员的伤亡,达到现代战争中我方零伤亡要求 。实际上,在崎岖的山地中,多足步行机器人相对轮式或履带式移动机器人具有一定的优越性,特别是我国青藏高原、云贵高原等大面积山地地形,这些我军官兵进行巡逻常常需要骡马来实现对机动,边境巡逻工作十分艰苦,四足或八足机器人在地形的适应能力强,可以在崎岖道路上随意行走,到达轮式或履带式的移动机器人所不能及的地带,在山区和山地上机动,其作战能力远比坦克和装甲车来的更快,所以,多足步行移动机器人在军事领域有非常广阔的应用前景,特别是山地战,就是一把好手。
     
      据悉,为适应未来山地作战需要,我军开展了“某小口径无人自行山地炮”的预先研究工作。据公开资料透露,该自行山地炮采用仿生学原理,除为了满足小口径火炮山地射击时角度的多变性以外,还要具备一定的负载能力,并适应各种地形的攀爬和行进,采用了八足步行机器人的方案,可携带100至150千克的武器装备、作战物资或补给给养,可以为一个作战排,提供一周的作战运力,同时,该作战机器人还可以自行攻击敌方目标,该步行机器人机体长3米左右,类似于蜈蚣一样的多足行走体系,装备有八只步行足。每只步行足高一米左右。每个步行足跟有大腿,小腿和两个关节,可单独实现运动。该步行机器人机体中部载有一门30毫米外能源链式火炮,炮长1.5米左右,有效射程2到3千米,载弹500到1000发左右,为适应山地作战可360度环射,也许在不久的将来,《星球大战》里那个AT-AT作战机器人将不再是科幻电影里的情节,他们即将出现在未来战争中。
    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    ?
    全部评论(0
    TOP Bookmark